Kartoffelsalat – der Klassiker zu Weihnachten

Weihnachtsessen
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Für alle, die das Heiligabend- oder Weihnachtsessen noch nicht entschieden haben oder noch schwanken zwischen Kartoffelsalat mit Mayonnaise oder mit Gemüsebrühe, ob mit Speck oder ohne, hier die Grundzutaten und ein paar Varianten für den traditionellen Kartoffelsalat. Wir wünschen eine gute Zeit und lecker Essen!

Machs mit Gurkensud

Festkochende Kartoffeln kochen, pellen, abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Gewürzgurken würfeln, untermischen.
Eier kochen, in Scheiben schneiden und dazu geben.
Zwiebeln würfeln und untermischen.

Nach Geschmack gewürfelte Äpfel, Tomaten, Walnüsse, Fleischwurst oder Speck ergänzen.

Sauce mit Salz, Pfeffer, Essig und einen kräftigen Schuss Gurkensud zubereiten. Wer’s mag auch zusätzlich mit Petersilie oder Senf und Honig. Über den Salat geben und eine Stunde ziehen lassen. Danach einen Schuss Olivenöl dazugeben.

Die rheinische Variante ist deftig, mit Mayonnaise (wahlweise gemischt mit Schmand, Joghurt), Eiern und Gewürzgurken zubereitet. Auch Fleischwurst passt zur rheinischen Version.

Weitere Saucenvarianten (mit Sherryessig, Senf und Maggi, schwäbisch mit Gemüsebrühe) gibt es hier.
Und hier noch ein ganz besonders schlotziger.
Hier eine ausführliche Übersicht über deutsche und auch weltweite Varianten.

Was dazu? Schnittlauch drüber streuen, bunter Salat, wenn fleischig, dann Wiener Würstchen und Senf … aber auch Gemüsebratlinge passen super und sind klimafreundlicher :).

Guten Appetit!

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